Hunde in der Klasse 2b

An einem sonnigen Vormittag kurz vor den Sommerferien war es soweit: die Klasse 2b der Albrecht-Dürer-Schule bekam Besuch der Hunde des Vereins Tiere als Co-Therapeuten e.V.!

Bruno, Lotte, Cara, Jamila, Lenya – mit diesen Hunden und Ihren Hundeführern kamen die ehrenamtlichen Mitarbeiter des Vereins einen Schulvormittag in die Klasse, um den Einstieg in das Thema „Hund“ im MNK-Unterricht anschaulich und lebensnah zu gestalten.

Der Verein Tiere-als-Cotherapeuten bildet Hunde gemeinsam mit ihren Besitzern zu Co-Therapeuten aus. Mit den Hunden werden zahlreiche ehrenamtliche Einsätze im Bodenseekreis durchgeführt. Die Einsätze finden in Kindergärten, Schulen, Altenheimen, Schulen und Heimen für Menschen mit Behinderung statt. Die Bandbreite reicht dabei von Wissensvermittlung über den Hund, Angsttherapie, Verhaltenstraining, spieltherapeutische Einsätze bis zu Spiel und Spaß mit Hunden. Der positive Kontakt mit Hunden kann Barrieren aufbrechen und eröffnet oft ungeahnte Möglichkeiten, auch im therapeutischen Bereich. Dazu gehören Angstabbau, die Stärkung des Selbstbewusstseins, beruhigende Wirkung zum Beispiel bei Menschen mit AD(H)S-Syndrom oder aber auch aktivierende Wirkung z.B. bei demenzkranken Menschen oder Menschen mit Behinderung.

Beim Einsatz in der Grundschule standen die intensive Kontaktaufnahme, Verhaltenstraining sowie Spiel und Spaß mit Hunden im Vordergrund. Die Kinder durften die Hunde streicheln, sie führen, kleine Kunststückchen durchführen und mit ihnen spielen. Wie verhalte ich mich richtig im Umgang mit Hunden? Wie gehe ich richtig auf einen Hund zu? Wie verhalte ich mich, wenn ich einem herrenlosen Hund begegne? Wie erkenne ich, ob ein Hund mich mag oder eher seine Ruhe möchte? Dieses Wissen ist unbedingt wichtig, um Unfälle zu vermeiden!

Aber auch das Thema „Angst vor Hunden“ wurde besprochen. Wie bei den meisten Schuleinsätzen gab es auch hier Kinder, die auf die Hunde eher ängstlich reagierten. Durch positiven Umgang und intensiven Kontakt mit den Schulhunden“ hatten am Ende der Unterrichtseinheit alle Kinder ihre Ängste abgebaut! Sie konnten sich zu den Hunden auf den Boden setzen, ihnen Leckerlis geben und sie streicheln – und sie waren sehr stolz über ihre Leistung!

Ein gelungener, informativer und erfolgreicher Einsatz!

Der Dank geht an den Verein Tiere-als-Cotherapeuten / Meckenbeuren – an die Damen, die sich mit ihren Hunden einen ganzen Vormittag Zeit genommen haben für die Schulkinder, an die Hundetrainerin Frau H. und vor allem an Frau T., die sich nun bereits zum zweiten Mal sehr engagiert hat, gemeinsam mit der Klassenlehrerin den Unterricht thematisch und organisatorisch geplant und vorbereitet hat und eine begeisterte Ansprechpartnerin ist !

Hier noch ein kleiner Beitrag aus der Sicht der Schulkinder:

Liebe Leute!

In der Albrecht-Dürer-Schule waren die Schüler der Klasse 2b mit dem Hundeverein aktiv. 5 Hunde waren auf dem Schulhof dabei mit ihren Hundeführerinnen und wir haben erfahren, was ein Hund so alles kann, z.B. Männchen, Rolle, Sitz und Platz. Wir haben auch erfahren, wie man einen Hund pflegt, was die Nahrung ist und wie ein Hund aussieht. Wir lernten auch verschiedene Hunderassen kennen. Es waren 2 Golden Retriever dabei, 2 Labradore und 1 Colli. Die Labradore werden etwa 52 cm groß. Den Schwanz der Hunde nennt man auch Rute. Die Nahrung der Hunde ist Trockenfutter, Fleisch, Kalbsknochen, Wasser und Gemüse. Wir durften Leckerlis verstecken und die Hunde haben diese gesucht. Als wir den Arm ausstreckten, sprang die Zirkushündin Jamila ( Colli ) darüber! Außerdem durften wir mit den Hunden Ball spielen. Der Höhepunkt war am Schluss ein Schüler-Hunderennen im Schulhof!

Wer hat wohl gewonnen? Natürlich unsere neuen Freunde – die Hunde !

(M. S.-B: und M. T.)