Erste-Hilfe Kurse an der Albrecht-Dürer-Grundschule

Ende November haben an unserer Schule sowohl ein Auffrischungskurs für Lehrerinnen/Betreuerinnen als auch ein Grundkurs für Eltern in Erste-Hilfe stattgefunden. Herr F. vom DRK Ravensburg hat die Kurse für alle sehr interessant und kurzweilig durchgeführt und die Resonanz der Teilnehmer war durchweg positiv.

Durch eine großzügige private Spende ist der Kurs für alle Teilnehmer nun deutlich günstiger geworden und wir konnten eine stattliche Spende von 100 EUR an das DRK Ravensburg, Herrn F. (für die Jugendarbeit) geben. Von den Eltern, die am Kurs teilgenommen haben, wurden zusätzlich 170 EUR an den Förderverein unserer Schule gespendet.

Diese Spende soll zum Einsatz kommen, um die Erste-Hilfe Kurse zu unterstützen (z.B. für die Ausbildung der Schulsanitäter oder zur Finanzierung der Kurse).

Die Initiative, auch für die Eltern dieses Jahr einmal einen ausführlichen Grundkurs anzubieten, entstand aus einer persönlichen Erfahrung im Oktober 2013. Da hat sich gezeigt, dass es wirklich Situationen geben kann, bei denen das Leben davon abhängt, dass die Person, die hilft auch wirklich gut die erste Hilfe beherrscht. Hier haben zufällig anwesenden Passanten lebensrettend eingegriffen.

Das Ziel ist nun, möglichst viele Menschen in die Lage zu versetzen, effizient Erste Hilfe leisten zu können. Dazu wäre es sicher hilfreich, regelmäßig Erste-Hilfe Kurse in Meckenbeuren anzubieten, damit die Kenntnisse für möglichst viele Menschen immer aktuell sind. Dieses Wissen gibt einem die Sicherheit, im Notfall helfen zu können.  Dann sinkt auch die Hemmschwelle deutlich, dann wirklich einzugreifen und Leben zu retten.

Auch die Gemeinde wird dieses Vorhaben gerne unterstützen.

Nochmals herzlichen Dank an alle Spender!

Falls Sie Interesse haben im kommenden Jahr an einem Erste-Hilfe-Kurs teilzunehmen, möchte ich Sie bitten, mir eine kurze E-Mail an folgende Adresse zu senden:

erste-hilfe-mecka@gmx.de

Der Elternbeirat der Albrecht-Dürer-Schule (vertreten durch K. B.)